国家卫生健康委员会网站 中国医学装备协会网站
  1. 首页 > 关于遴选

为促进国产医学装备的发展,提高国产品牌的性能、质量以及市场认可度,配合医改,解决看病难、看病贵问题,2013年底,受国家卫生健康委规划发展与信息化司委托,开展优秀国产医疗设备产品目录遴选工作,旨在筛选出一批技术先进、质量优良的国产医疗设备并形成优秀国产医疗设备产品目录,为全国医疗卫生机构配置装备提供参考。到2020年,已连续开展了六批遴选工作。

遴选项目秉着公开透明、客观公正的原则,遴选方法、程序和标准均向社会公布并征询意见,按照不同医疗机构诊疗服务功能需求,科学划定遴选品目型号和规格。

入选产品需满足临床工作需要、保障医疗安全,生产经营企业要有良好的信誉、完备的售后服务体系和质量标准及规范。

遴选标准实行量化评价,具有客观性、科学性和可比性。标准由技术参数、企业基本情况和临床应用评价三部分组成。纳入优秀医疗设备产品目录的标准为技术参数、临床应用评价、企业基本情况三部分均不低于此类满分的 80%。

优秀国产医疗设备产品目录遴选程序:

(一)在中国医学装备网(http://www.yxzb.org.cn/)发布遴选工作公告。

(二)发布遴选申报通知。

(三)企业自愿申报。

参与申报的医疗设备生产经营企业在规定的时间内按要求报送相关文件。

(四)资料审核与公示。

对企业申报的相关文件的真实性、合法性进行审核公示。

(五)企业介绍。

参与申报生产企业对申报产品进行相关情况介绍五分钟,接受专家咨询。

(六)专家评审。

在专家库中随机抽取临床、工程技术和设备管理等方面专家组成专家组。对申报产品技术参数、企业基本情况、产品在医疗机构中应用情况进行审核和评价 。

(七)结果公示。

对遴选结果进行公示。

(八)发布遴选结果。

截至 2020年9月,遴选项目已完成六批共54个品目的遴选工作,在社会上引起较大反响。入选优秀产品目录的企业,销量呈现出逐年高速上升的趋势。遴选项目有助于入选企业的销量维持快速增长,对于提升民族品牌,推进“中国制造” 具有重要意义!

 

联系人:曾凯 康自新 赵小瑞

电  话:010-88393651

传  真:010-88393990

邮  箱:15801485136@163.com